Olivenbaum
Olea Europaea
Der Greis unter den Exoten
liebt sonnige, windgeschützte Standorte
benötigt mäßig Wasser*
eher zu trocken als zu nass
*substrat- und jahreszeitenabhängig
kälteresistent bis -10 °C
Olivenbäume
(Olea Europea), oder auch echte Ölbäume genannt, sind zwittrige, knorrige Bäume aus der Gattung der Ölbäume. Unter den Exoten ist der Olivenbaum ein echter Greis, da er schon seit 4 Jahrtausende v. Chr. als Nutzpflanze verwendet wurde. Olivenbäume
erreichen Höhen zwischen 10 und 20 Meter, wachsen jedoch sehr langsam. Trotz ihres langsamen Wachstums erreichen sie aber ein erstaunliches Alter: Der älteste Olivenbaum
wird auf ca. 4000 Jahre geschätzt und wurde auf Kreta entdeckt.
Olivenbäume
blühen von April bis Anfang Juni; die dabei gebildete Frucht wird Olive genannt. Sie ist vor allem als Nahrungsmittel sehr beliebt, jedoch roh nicht essbar. Nach einiger Aufbereitung sowie das Einlegen in Wasser, um die ungenießbaren Bitterstoffe auszuwaschen, kann die Olive schließlich verzehrt werden. Das begehrte Olivenöl wird zudem auch aus der Frucht des Olivenbaums
gewonnen!
Olivenbäume
sind weit verbreitet: Sie kommen sowohl im Mittelmeerraum, als auch in Südafrika und dem Nahen Osten vor.
Als Zierpflanze sind die Exoten sehr beliebt und sorgen stets für ein mediterranes Flair!
Haben Sie Fragen zu Ihrem Olivenbaum? Dann schreiben Sie uns, oder rufen Sie uns an!
Wir helfen Ihnen gerne weiter!
Wir helfen Ihnen gerne weiter!